domingo, 22 de dezembro de 2013

PIAUÍ: UMA VARIEDADE DE SABORES



         A culinária piauiense é muito rica em variedades e sabores. A comida típica do Piauí é o resultado da soma de culturas que formam a nossa história: índios, africanos e portugueses. A panelada é um Cozido das vísceras do boi, herança da cultura portuguesa. Deve ser ritualmente limpo na água de limão e as tripas viradas com um pequeno pau de marmeleiro, comumente chamado de pau-de-virar-tripa. É servido com pirão escaldado, feito do próprio caldo ou arroz branco. 
É um prato de sabor e cheiro forte mas que bem preparado é muito gostosa, ai vai a receita:
 


INGREDIENTES:
2 colheres de sopa de azeite,2 cebolas picadas,6 dentes de alho amassados,1 pimentão picado,2 tomates picados,2 folhas de louro,1\2 kg de bucho de boi, 1\2 kg de tripa de boi, Sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto,Cheiro-verde picado e pimenta-de-cheiro a gosto

PREPARO: Corte o bucho em pedaços e as tripas em anéis de dois dedos de largura. Lave bem e tempere com um pouco de sal. Leve ao fogo numa panela com água e folhas de louro e cozinhe até começar a amolecer. Apague o fogo, deixe esfriar e retire a gordura que se acumula por cima do caldo, desprezando todo o liquido do cozimento.Tempere então com a metade do alho, o sal, a pimenta-do-reino e o colorau. Numa panela, aqueça o azeite e doure as cebolas. Coloque o restante do alho, o pimentão e depois os tomates. Acrescente a lingüiça calabresa (opcional) em rodelas e água o suficiente para cozinhar. Misture o cheiro-verde e sirva.

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