Chambaril, Sarapatel, buchada, mão-de-vaca, peixada pernambucana, macaxeira com charque. Esses são apenas alguns dos deliciosos pratos desta encantadora cultura pernambucana. Assim como a cozinha, a confeitaria não poderia ser diferente, e temos delícias como o cartola, bolo de rolo, bolo leão. Para o café da manhã, é recomendável o cuscuz de milho ou mandioca, batata doce, angu, coalhada. A culinária pernambucana é tão rica que o sociólogo Gilberto Freyre num de seus livros deu a mesma grande destaque, mesclando algumas receitas mais famosas e suas histórias.
Peixada Pernambucana:
Postas grossas de peixe, cozidas junto aos legumes, acompanhadas de pirão feito com o caldo do cozimento. Os bons restaurantes de culinária regional não deixam de ter este prato em seu cardápio.
- 2 postas grandes de peixe (cavala ou pescada branca)
- 1 cenoura cortada em quatro
- 1 chuchu pequeno cortado em quatro
- 2 batatas cortadas ao meio
Peixada Pernambucana - 1 pimentão em rodelas grossas
- 2 cebolas em rodelas grossas
- 2 tomates em rodelas grossas
- Coentro picado
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos partidos ao meio
Em um panela larga arrume metade de todos os legumes. Coloque por cima as postas do peixe. Tempere com sal, pimenta, bastante coentro picado e regue com azeite. Faça outra camada com o restante dos legumes, tempere novamente com sal, pimenta, coentro e azeite. Leve ao fogo baixo com a panela tampada e cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Arrume os legumes, o peixe e os ovos cozidos em uma travessa aquecida e reserve.
Com o caldo que ficou na panela faça um pirão despejando lentamente a farinha até dar o ponto de um mingau grosso, mexendo sempre até levantar fervura. Sirva imediatamente junto com a peixada e arroz branco.
Com o caldo que ficou na panela faça um pirão despejando lentamente a farinha até dar o ponto de um mingau grosso, mexendo sempre até levantar fervura. Sirva imediatamente junto com a peixada e arroz branco.
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