quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Festas da Região Sul e a culinária

Festa Nacional da Uva: A primeira festa da uva aconteceu em 1931, na cidade de Caxias do Sul, no Rio grande do Sul. Por produzir a maior parte da produção de uvas do estado, a cidade resolveu fazer uma festa para celebrar a fartura e a produção de vinho.
Atualmente, o evento conta com a apresentação de diversos carros alegóricos, concursos e comidas típicas. Ocorre também a eleição de soberanas e embaixatrizes da festa da uva.


Fato histórico: durante a Segunda Guerra Mundial, a festa foi interrompida por treze anos.

Rainha e Princesas da Festa Nacional da Uva
                convidam comunidade para evento (Foto: Luiz
                Chaves/Prefeitura de Caxias do Sul) 



Oktoberfest: Essa festa acontece na cidade turística de Blumenau, em Santa Catarina, e foi inspirada na festa alemã em 1810 em Munique,  Alemanha. A primeira edição aconteceu em 1984 e a festa surgiu com o intuito de divulgar as tradições alemãs no estado brasileiro. Conseguiram, pois a festa é a segunda alemã do mundo. 

A festa é conhecida pela cerveja alemã, mas não se resume a isso. É folclore, memória e tradiçãoO evento ocorre em outubro, com duração de 18 dias e recebe milhares de visitantes todos os anos, que podem admirar  a riqueza cultural, revelada pelo amor à música, à dança , à gastronomia típica e trajes típicos, que preservam os costumes dos antepassados vindos da Alemanha para formar colônias na região Sul.


 


Marejada: É uma festa ocorrida na cidade de Itajaí, em Santa Catarina. Esse evento abriga apresentações que lembram o mar, inspirados em Portugal, Espanha, Itália, França e Brasil. Isso interfere na culinária, nas exposições e apresentações ocorridas durante a festa que teve sua primeira edição em 1987.


 


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