Em vista do Rio Grande do Sul ter sido a primeira maior área de
criação bovina no país, o gado faz parte da vida dos gaúchos desde o início da colonização, em
meados do século XVII, e foi natural o processo da carne assada sobre um fogo
de chão se tornar o prato tradicional da região. Esta refeição era de
fácil preparo, com poucos ingredientes, somente a carne e
sal grosso, que era espetada e pousada sobre a brasa.
A carne preferida é a
bovina, mas o churrasco do gaúcho contemporâneo também inclui o
"salsichão" (linguiça toscana na gíria gaúcha),
"coraçãozinho" de galinha, e outras carnes de origem suína e ovina (costela,paleta e pernil).
Outro tipo de churrasco bastante
apreciado é o "xixo", que provavelmente tem inspiração árabe. Tradicionalmente, o xixo gaúcho é um assado onde são
espetados, em um espeto grande, peças de gado, frango e
porco intercalados por pedaços de pimentão verde, vermelho ou amarelo, tomate e
cebola, também temperados com sal grosso.
Churrasco
Campeiro:
É o fogo feito
no chão, mais usual na região da Campanha. Os espetos com a carne são fincados
em pé, ao redor da brasa.
A lenha é
queimada com antecedência em uma vala com cerca de 60 centímetros de largura
por 30 centímetros de profundidade.
Fonte:
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