O chimarrão (ou mate) como já vimos é uma bebida característica da sul, que tem origem
da cultura indígena, procedente da palavra castelhana cimarrón, que representa o
selvagem.
Já foi
proibido durante o século XVI, por ser apontado como a "erva do diabo"
pelos padres jesuítas. Mas no século XVII, foi incentivado pelos próprios jesuítas seu uso
para diminuir o consumo de álcool.
No Uruguai, Argentina e Paraguai é tomado frio e conhecido como tererê.
No Uruguai, Argentina e Paraguai é tomado frio e conhecido como tererê.
O chimarrão é composto por uma cuia, uma bomba (canudo), erva-mate moída
e água morna. É um símbolo da hospitalidade
sulista, quando uma visita chega é logo recepcionada com uma cuia de chimarrão, pois tomá-lo é um ato amistoso e agregador. É considerado uma "bebida
comunitária", de consumo doméstico, normalmente quando se reúne a família.
Mas pode ser visto por alguns sendo tomado durante o dia, e até mesmo sozinho.
Etiqueta:
Por ser considerado um ritual, deve ser levado em conta umas regras de etiqueta.
Quem o prepara (geralmente o dono da casa), por educação, é o primeiro a beber, levando em conta que o primeiro chimarrão é mais amargo.
Quanto mais é repassado ele vai ficando melhor, por isso falam que seria o mesmo que desejar o bem para o próximo.
Cada pessoa ao beber deve tomar por completo até a cuia fazer um som, o roncar, completá-lo com água e passá-lo ao próximo.
Nossa amiga enviou uma foto de sua viagem em canela, onde apreciou uma das delicias da região, o Chimarrão.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirNo Garfo & Bombacha em Canela-RS, você toma um delicioso Chimarrão e se aprecia uma bela apresentação de danças tipicas! Eu visitei o Sul e aproveitei bastante da culinária e da cultura da região, que saudade!!!
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